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今天的食譜是鹹派皮

鹹派也是我一直非常想做的點心

所以就從派皮開始吧!

材料

低筋麵粉   100G

無鹽奶油     50G

蛋黃            1個

冷水           20G

鹽             1小撮

1.(準備)薄力粉をふるって冷やしておく。卵黄、冷水、塩をよく混ぜて冷やしておく。

(準備)低筋麵粉過篩後冷藏。 蛋黃、冷水、鹽混和均勻冷藏備用

2.ボウルに冷やしておいた粉を入れバターと粉をまぶしながらカードで細かく刻んでいく。

碗中倒入已過篩冷藏後的麵粉、加入奶油、用刮板把奶油切的碎碎的、邊和麵粉混勻

3.バターが3mmぐらいの大きさになったら、両手で粉をすくい上げて手のひらで軽くこするようにすりあわせていく。
バターの粒がほとんど見えなくなるまですりあわせる。(少し粉が黄色みがでてくる。)
※すりあわせる時に、力を入れてバターをつぶしてしまうと、バターのだまが出来たり、溶けたりします。
バターを溶かさないように軽く、素早く何回もすり合わせてください。

奶油切成3mm大小之後、用兩隻手掌搓合麵粉跟奶油

搓合至奶油幾乎看不到(有少許的麵粉可能會是奶油的黃色)

※搓合的時候、粉都包著奶油、如果太用力手掌的熱接觸到奶油就融化了

所以請輕輕地搓合

4.冷やしておいた液卵を少量ずつ垂らし入れ、カードで切るように混ぜていく。

冷藏過的蛋黃水慢慢加入、用刮板像切東西一樣的拌合

5.生地を練らないように、端から生地を集め、上から手で押さえるを繰り返し生地をまとめる。

※生地がまとまってきたら、生地を半分に切って重ねるを繰り返す。

為了不要讓麵糰出筋、從外圍重複把麵粉往中間集中、從上用手壓麵粉至成團

※如果已成糰、重複把麵團切一半在重疊

6.生地を正方形にまとめ、ラップに包み、2時間以上休ませる。

※できれば一晩冷蔵庫で休ませると、生地がしっかりとしまります。

 把麵團整成正方形、包上保鮮膜、休息兩個小時以上

※可以的話請冷藏一晚、麵團感覺會變得比較濕潤

7.作るお菓子によって、生地を伸ばし成形・焼成する。

[空焼きの場合]
型に生地を敷き込み、重しを入れて焼く。
180℃に予熱していたオーブンで15分焼き、オーブンから出し重しをはずす。再度オーブンに入れ5分焼く。
※生地の厚さ、タルトのおおきさによって焼き時間はかわります。内側にうすく焼き色が付くぐらいを目安にして下さい。

看你是做什麼點心、擀麵糰入模去烤就可以囉

[空燒的場合]

入模後、鋪一層烘培紙或錫箔紙、放入重石或是黃豆、紅豆

烤箱預熱至180度、烤15分鐘、取出把重石移開、在烤5分鐘

根據麵團的厚薄、塔的大小不同時間也不同、基本上把派皮烤至淺黃色即可

創作者介紹

白眼小姐的甜點練習

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