380-161  
材料・分量・・・ セパトタルト型18cm 1台分
■タルト生地/塔皮
  無塩バター/無鹽奶油 50g
  粉糖 30g
  ひとつまみ(一小搓)
  15g
  薄力粉/低筋麵粉 100g
■アーモンドクリーム/杏仁奶油霜
  無塩バター/無鹽奶油 60g
  砂糖 60g
  1個
  アーモンドパウダー/烘培用杏仁粉 60g
  ラム酒/萊姆酒 適量
■マロンクリーム/栗子奶油霜
  マロンペースト/調味過的栗子泥 180g
  無塩バター 50g
  ラム酒/萊姆酒 大1
  生クリーム/鮮奶油 50g
■クリーム/鮮奶油
  生クリーム/鮮奶油 150g
  砂糖 大1
■仕上げ用/裝飾用
  溶けない粉糖/防潮糖粉 適量
  好みのハーブ 適量

[材料その他]
・薄力粉をふるう。  低筋麵粉過篩
・バターと卵を室温に戻す。 奶油跟蛋先回復至室溫
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。烤箱預熱180度

 

塔皮作法

161-1  

1.やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。

1.將回復至室溫已軟化的奶油打成霜狀、加入糖粉及一小搓鹽充分攪拌

161-2  

2.溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。

2.將打散的蛋分多次加入奶油中、用打蛋器充分攪拌
161-3  
3.ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
3.加入已過篩的低筋麵粉、用刮刀以切拌的方式攪拌至看不見粉類
161-4  
4.生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4.將麵團用保鮮膜包起來、放到冷藏庫休息一小時以上
161-5  
5.休ませた生地をめん棒で型よりひとまわり大きくのばし、型に敷きこんではみ出た部分をカットする。
フォークなどで底に空気穴を開け、アーモンドクリームを作る間、冷蔵庫に入れておく。
5.將塔皮桿至比塔盤大一圈、放上塔盤、將多餘的塔皮切除
用叉子戳洞以利空氣流通、放到冰箱讓塔皮休息、趁這段時間製作杏仁奶油霜
 
 アーモンドクリーム作り/杏仁奶油霜製作
161-6  
 
6.やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
6.回復至室溫的奶油放入盆中、打至霜狀加入砂糖、充分混和
 
161-7  
7.溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、続けてアーモンドパウダーもふるい入れてよく混ぜる
7.將打散的蛋分多次加入奶油中、用打蛋器充分攪拌、接下來將杏仁粉過篩加入
161-8  
8.5のタルト生地にを流し入れて表面を平らにならし、180℃のオーブンで約30分焼く
8.將7的奶油霜倒入5的塔皮中、180度約烤30分鐘
161-9  
9.焼きあがったら熱いうちにアーモンドクリームの表面にラム酒をハケで塗り、型ごとケーキクーラーの上で冷ます。
9.烤好趁熱塗上萊姆酒、待涼
161-10  
10.室温に戻したマロンペーストをボールに入れ、しっかりしたゴムベラなどでねる。
10.將回復至室溫的栗子泥放入盆中、充分地用刮刀攪拌
161-11  
11.室温に戻したバターを加えてムラが無くなるまでよくねり合わせたら、ラム酒も加えてよく混ぜる
11.加入回復至室溫已軟化的奶油、充分混和後再加入萊姆酒
161-12  
12.別のボールに生クリームを入れ、ハンドミキサーか泡立て器で、とろりとやわらかい角が立つまで泡立てる。
これを11に2回に分けて加え混ぜたらマロンクリームの完成。モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。
12.拿另外一個盆用打蛋器將鮮奶油打至軟性發泡
分兩次加入11、栗子奶油霜完成。準備蒙布朗用擠花嘴
 
鮮奶油製作
161-13
13.ボールに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーか泡立て器でピンと角が立つまで、少し固めに泡立てる。
1~1.2cmの口金をつけた絞り袋に入れる。
13.盆中倒入鮮奶油加入砂糖、用打打氣打至硬性發泡
倒入擠花袋、使用1~1.2公分左右的擠花嘴
161-14
14.型から外したの表面に、外側1cm程を残して13のクリームを中央がやや高くなるように絞り出し、表面をパレットナイフでならす。
14.將9脫模後、將13的鮮奶油以外側留一公分的程度、越往中間越高的方式擠入、表面抹平
161-15
15.12のマロンクリームを中央からぐるぐると円を描きながら外側に向けて絞り出す。これをもう一度繰り返す。
15.將12的奶油霜從中間開始繞圈擠向外側。重複一次
161-16  
16.マロンクリームの表面に溶けない粉糖をふって好みでハーブを飾る。 冷蔵庫で数時間、クリームが落ち着くまでしっかり冷やしてから切り分ける。
16.將奶油霜表面灑上一層防潮糖粉、以喜歡的香草裝飾。放入冷藏庫數小時。等奶油霜確實冷卻再切開!
 
食譜來源:http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/recipe-note/t-161.htm
創作者介紹
創作者 ambersuin0707 的頭像
ambersuin0707

白眼小姐的甜點練習

ambersuin0707 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()