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日本櫻花祭要到囉~

所以網站開始推出一些關於櫻花的食譜

今天就來試做看看櫻花餅乾吧!

材料

直径3cmのもの約50枚分                    直徑三公分約50個

無鹽奶油                                                                                50g

細砂糖                                                                                    30g

全蛋                                                                           25g

リ・ファリーヌ・グランクリュ(国産米粉) *        62g

 

紅麴粉                                                                            1/8小匙

櫻花瓣                                                                         5g

*這邊的國產米粉是日本米磨成的粉,可用小麥粉代替

道具

櫻花口金(小)

擠花袋

矽膠刮刀(小)

 

作法

1.【準備】

・無塩バター、卵は室温に戻しておく。
・ 天板にベーキングペーパーを敷いておく。
・ オーブンは170℃に温めておく(予熱)。
・ リ・ファリーヌ・グランクリュと紅麹パウダーは合わせてよく混ぜておく(ふるわなくてもOK!)。
・ 絞り袋に桜口金をセットし、袋の先を切っておく。

 

・無鹽奶油,蛋放入室溫軟化備用

・烤盤上舖烘培紙備用

・烤箱預熱至170度

・米粉跟紅麴粉充分混合(不過篩也ok)

・口金先裝在擠花袋

 

2.バターをボウルに入れ、クリーム状に練る。

 

奶油放入盆中,打至霜狀

 

3.グラニュー糖を一度に加えてよく混ぜる。

糖倒入後充分攪拌

 

4.ほぐした卵を3~5回くらいに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

 

打散的蛋液分3~5次加入,充分混合

 

5.リ・ファリーヌ・グランクリュと紅麹パウダーを合わせたものを加えて、よく混ぜる。

加入米粉跟紅麴粉,攪拌均勻至看不見粉類

 

6.絞り袋に5の生地を入れ、天板の上に絞っていく。
*口金は天板に対して垂直にして、一気に絞り出します。

 

把5倒入擠花袋中.在烤盤上擠出

*口金跟烤盤垂直,一口氣擠出

 

7.桜の中心部分に桜ミンチをのせる。

中心部分放上櫻花瓣

 

8.170℃に温めたオーブンで約9分焼く。

 

170度烤9分鐘

 

食譜來源:cuoca

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白眼小姐的甜點練習

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