日本櫻花祭要到囉~
所以網站開始推出一些關於櫻花的食譜
今天就來試做看看櫻花餅乾吧!
材料
直径3cmのもの約50枚分 直徑三公分約50個
無鹽奶油 50g
細砂糖 30g
全蛋 25g
リ・ファリーヌ・グランクリュ(国産米粉) * 62g
紅麴粉 1/8小匙
櫻花瓣 5g
*這邊的國產米粉是日本米磨成的粉,可用小麥粉代替
道具
櫻花口金(小)
擠花袋
矽膠刮刀(小)
作法
1.【準備】
・無塩バター、卵は室温に戻しておく。
・ 天板にベーキングペーパーを敷いておく。
・ オーブンは170℃に温めておく(予熱)。
・ リ・ファリーヌ・グランクリュと紅麹パウダーは合わせてよく混ぜておく(ふるわなくてもOK!)。
・ 絞り袋に桜口金をセットし、袋の先を切っておく。
・無鹽奶油,蛋放入室溫軟化備用
・烤盤上舖烘培紙備用
・烤箱預熱至170度
・米粉跟紅麴粉充分混合(不過篩也ok)
・口金先裝在擠花袋
2.バターをボウルに入れ、クリーム状に練る。
奶油放入盆中,打至霜狀
3.グラニュー糖を一度に加えてよく混ぜる。
糖倒入後充分攪拌
4.ほぐした卵を3~5回くらいに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
打散的蛋液分3~5次加入,充分混合
5.リ・ファリーヌ・グランクリュと紅麹パウダーを合わせたものを加えて、よく混ぜる。
加入米粉跟紅麴粉,攪拌均勻至看不見粉類
6.絞り袋に5の生地を入れ、天板の上に絞っていく。
*口金は天板に対して垂直にして、一気に絞り出します。
把5倒入擠花袋中.在烤盤上擠出
*口金跟烤盤垂直,一口氣擠出
7.桜の中心部分に桜ミンチをのせる。
中心部分放上櫻花瓣
8.170℃に温めたオーブンで約9分焼く。
170度烤9分鐘
食譜來源:cuoca
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